Metzgermeister Stefan Einsle führt in vierter Generation die Metzgerei Einsle mit Schlemmerküche in Bodenmais  – und das mit großer Leidenschaft und kreativen Ideen 

„Darf’s a bisserl mehr sein?“ Bereits seit 116 Jahren hört man diesen Satz beim Einsle in Bodenmais. In der Traditions-Metzgerei haben schon Generationen von Bodenmaisern und Urlaubsgästen Wurst- und Fleischspezialitäten eingekauft. Angefangen hat alles im Jahr 1908, als Heinrich Wolf den Familienbetrieb in der Bergknappenstraße, wo auch heute noch die Produktion stattfindet, gründete. Inzwischen hat sein Urenkel, Metzgermeister Stefan Einsle, das Sagen, führt die über ein Jahrhundert alte Familientradition fort. Der 46-Jährige ist nicht nur Metzger aus Leidenschaft, sondern ein umtriebiger, ideenreicher Geschäftsmann, der viel für den Urlaubsort Bodenmais leistet. 

 

Heimat der Weißwurstschule 

Stefan Einsle ist Mitbegründer der äußerst beliebten „Königlichen Weißwurstschule“, die im Weißwurststüberl „Moser Sepp“, benannt nach dem Erfinder der bayerischen Kultwurst, in der Bodenmaiser Metzgerei untergebracht ist. Hier finden immer donnerstags um 9 Uhr kultige Weißwurstseminare mit gemütlichem Weißwurstfrühstück statt. Abgehalten wird es vom „Weißwurstbotschafter“ Bertl Fritz aus Zwiesel, der auf bayerisch-humorige Art den Teilnehmern sein Wissen über die Weißwurst vermittelt. Außerdem gehört Metzgermeister Einsle zu den Initiatoren der jährlichen Wahl zur „Weißwurstkönigin“ und ist Teil von „echt Bomoas“. Unter diesem Slogan werden Produkte original aus Bodenmais vertrieben, um die Tradition und das regionale Handwerk zu stärken. Darüber hinaus hat Einsle in verschiedenen Fernsehproduktionen, etwa mit Spitzenkoch und „Fleischpapst“ Lucki Maurer oder bei der VOX-Sendung „Kitchen Impossible“, mitgewirkt. 

„A gscheids Fleisch, oder koa Fleisch!“

Dabei vergisst der Bodenmaiser aber nie die Wurzeln seiner Metzgerei. Seit 2018 erstrahlt das Geschäft in der Bahnhofstraße 35, hierher ist es 1992 umgezogen, in neuem Glanz. Heller freundlicher und einladender wurde die Metzgerei gestaltet, aber dennoch traditionell mit viel Holz und Granit. „Das sind Werkstoffe, die es bei uns im Bayerischen Wald gibt. Das war mir sehr wichtig. In gewisser Weise war der Umbau eine Rückkehr zur Tradition, zu unseren Wurzeln“, erklärt der Metzgereichef. 

Die Optik der Metzgerei ist zwar neu, drin ist aber nach wie vor dasselbe: Beim Einsle wird seit jeher auf Ehrlichkeit und Qualität gesetzt. „Bei uns ist drin, was reingehört!“, betont Stefan Einsle. Sein Motto: „A gscheids Fleisch, oder koa Fleisch!“ Der Chef steht noch selbst hinter der Theke. „Ich muss unseren Kunden guten Gewissens in die Auge schauen können,  deshalb gibt es bei uns nur Qualitätsware“, erklärt er. Schweine- und Rindfleisch bezieht die Metzgerei aus der Region von einem Schlachthof in Passau, der mit Landwirten aus der Gegend zusammenarbeitet. Die Produktion der Wurst- und Fleischspezialitäten findet nach wie vor fast ausschließlich in der Bergknappenstraße in Bodenmais statt. „90 Prozent stellen wir selbst her“, so der Metzgermeister, der sich stets auf sein Team verlassen kann: „Ohne mein Mannschaft ging’s nicht!“ 

Eine der besten Metzgereien Bayerns 

Auch bei Urlaubern sind Wurst und Fleisch vom Einsle sehr beliebt. Viele nehmen sich Spezialitäten wie Schwarzgeräuchertes, Arber- und Silberberg-Schinken oder die original „Königlichen Weißwürste“ mit nachhause oder bestellen sie im Online-Shop der Metzgerei. Damit landet ein Stück Bodenmais deutschlandweit auf den Brotzeittellern. 

Das Metzgerhandwerk ist dem verheirateten Vater zweier Kinder in die Wiege gelegt. Vor ihm führte sein Vater Hans Einsle jahrzehntelang das Familienunternehmen. „Es ist meine Berufung. Mir macht die Arbeit Spaß, sie ist spannend und vielschichtig“, erzählt Stefan Einsle. Er hat im elterlichen Betrieb gelernt, hier als Metzgergeselle gearbeitet. Zwischenzeitlich ging er in eine Metzgerei nach Moosburg, absolvierte seinen Grundwehrdienst als Feldkoch, hängte noch eine Ausbildung zum Koch im Bodenmaiser Wellnesshotel Mooshof dran und absolvierte schließlich die Metzgermeisterprüfung.  

Heute führt er nicht nur das Familienunternehmen in die Zukunft, sondern ist auch Obermeister der Metzgerinnung ArberLand – und ist nicht zuletzt dadurch ein Botschafter für sein Handwerk und die Region. Der Fleiß und das Herzblut zahlen sich aus: Die Metzgerei Einsle wurde 2017 und 2020 mit dem Staatsehrenpreis des Freistaates Bayern ausgezeichnet – und gehört somit zu den zehn besten Metzgereien in ganz Bayern. 

Metzgerei Einsle 

Bahnhofstr. 35 • 94249 Bodenmais 
09924/7200 
verkauf@metzgerei-einsle.de 


www.schlemmer-metzgerei.de


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